Новости

«Звезды гостеприимства» в Marriott Courtyard Kazan

06.03.2020

В отеле Courtyard by Marriott в столице Татарстана прошел второй соревновательный день городского конкурса «Звезды гостеприимства». Свое мастерство жюри продемонстрировали работники предприятий ресторанного и гостиничного сервиса. Участники соревновались в шести номинациях — «Лучший официант», «Лучший бармен», «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучшая горничная» и «Лучший блогер».

Конкурс профмастерства проводится в пятый раз. Из года в год интерес к состязаниям растет. Так в этом году свои профессиональные навыки показывают 150 работников сферы услуг — официанты, повара, горничные, бармены, гиды и другие специалисты отрасли гостеприимства.

«Отрадно, что в нашем конкурсе принимает участие большое количество молодежи. Профессиональное сообщество поддерживает их начинание», — отметил председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов.

Вместе с увеличением количества конкурсантов в этом году появились и новые номинации — «Лучший блогер» и «Лучший кондитер». «Из года в год конкурс динамично развивается, увеличивается число номинаций. Надо учесть, что сегодня молодежь проводит много времени в социальных сетях, поэтому важно популяризировать туристический потенциал Казани через интернет», — рассказала директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Участников ждали непростые испытания, в которых требуется проявить все свое мастерство. Например, блогерам необходимо снять ролик про одну из достопримечательностей Казани, поварам — приготовить блюдо из птицы, руководствуясь принципами осознанного потребления.

Официанты проводили декантацию вина, сервировали стол, на скорость складывали салфетку, а также презентовали гостям блюдо. Чтобы победить, одной теории мало, убежден официант Неманя Антич. Он участвует в конкурсе во второй раз — в прошлом году завоевал третье место, в этом — нацелен только на победу. «К работе нужно подходить с душой, любить дело, которым занимаешься. Идеальный официант должен стать другом для посетителя, быть внимательным, общительным», — считает Н. Антич.

Пока официанты сервируют стол, бармены виртуозно смешивают ингредиенты коктейлей и разливают по бокалам авторские напитки. Ильхам Нагимов, один из участников конкурса, пытается удивить судей необычным сочетанием ингредиентов. Он придумал десертный коктейль на основе кофейного ликера и сливок, а главная изюминка напитка — мед. «Люди пьют чай с медом, я же решил поэкспериментировать и добавить его в коктейль. По мне, такой коктейль очень вкусный и бодрящий», — убежден И. Нагимов.

Самая «вкусная» номинация конкурса — «Лучший кондитер». Участники старались покорить судей не только вкусом блюд, но и их оригинальной подачей. К тому же по условиям конкурсантам необходимо было придумать десерт на тему «Стихия “Воздух”». «Для многих воздух ассоциируется с безе или суфле, я же решила добавить в свое изделие карамель, но главный ингредиент в моем блюде — любовь и частичка души», — поделилась секретом кондитер Влада Фирсова.

Оценивают участников специалисты отрасли гостеприимства — именитые шеф-повара, отельеры, рестораторы, бармены с многолетним стажем.

Ранее в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма прошли конкурсные испытания в компетенциях «Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму», «Лучший менеджер ресторана» и «Лучший портье». Победители будут определены по итогам экспертных оценок в апреле.

https://news.mail.ru/economics/40836751