ГУМ

ГУМ: Главный Универсальный Магазин Москвы

В 2013 году ГУМ праздновал двойной юбилей. Исполнилось 120 лет с открытия нового здания Верхних Торговых Рядов архитектора Александра Померанцева и 60 лет с нового открытия ГУМ в 1953 году.

Верхние торговые Ряды были открыты 2 декабря 1893 года. Это был исключительный для Москвы и для России проект – на тот момент это был самый крупный пассаж Европы. Верхние Торговые Ряды сознательно делались как символ Новой Москвы. Они строились на традиционном месте московского торга, тут были бесконечные лавки, «полулавки», «четвертьлавки», и хотя на Красную площадь ряды выходили гордым классицистическим фасадом Осипа Бове, внутри это живо напоминало Большой базар Стамбула или Дамаска. Новые Ряды должны были стать самым модным и технически продвинутым европейским универмагом, но в «русском стиле».

В феврале 1889 состоялся конкурс на проект Рядов, который выиграл Александр Померанцев. Сейчас это кажется фантастическим, но через 4 года – после сноса старых рядов, после археологических раскопок, находки из которых были переданы в Исторический музей – Ряды были открыты. С полной отделкой, со стеклянными небесами Владимира Шухова, с собственной электростанцией, артезианской скважиной, с оптовой торговлей в подвальных этажах, с отделениями телеграфа, банка, ресторанами, парикмахерскими, выставочными залами и ателье.

Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года, здание открывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. В тот момент это был магазин роскоши – шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова - у него купили себе Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар.

В 1917 году торговлю закрыли, товары реквизировали, здесь расположился Наркомпрод Александра Дмитриевича Цюрупы, осуществлявшего отсюда политику «продовольственной диктатуры». В Рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для совслужащих.

В 1922 году Владимир Ленин провозгласил идею «длительного сосуществования капитализма и коммунизма» и начал восстанавливать дипломатические отношения с Западом, он объявил НЭП – «Новую экономическую политику». Но сначала он решил попробовать это в Верхних Торговых Рядах и 1 декабря 1921 года подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». ГУМ стал символом НЭПа.

Сталин закрыл ГУМ в 1930-м году, сюда вселились министерства и ведомства. После 1953 началось усиленное развитие сельского хозяйства и легкой промышленности – все, что потом получило название «Нового курса» Никиты Хрущева. Но сначала это решили попробовать в ГУМе – он был реконструирован и открыт для публики 24 декабря 1953 года.

У ГУМа уникальная судьба – он открывался тогда, когда Россия поворачивалась в сторону людей, нормальной городской жизни, можно сказать, даже человеческого счастья. Мода в ГУМе, демонстрационный зал, пластинки в ГУМ’е, мороженое в ГУМ’е – все это стало московскими символами. И все это исчезало, когда в России начинались сложные времена.

В 1993 году исполнилось 100 лет со дня основания ГУМ. Было разрешено открыть центральную дверь магазина, которая была заперта с 1930 года. Преобразилась Красная площадь – она теперь вновь место, где люди не только маршируют, а еще сидят в кафе, отдыхают, гуляют, наслаждаются Москвой.

ГУМ сегодня живет так, как он был когда-то задуман – идеальный торговый город Москва, будто бы проживший 120 лет своей жизни без потерь и катастроф. С 2007 года вновь радует посетителей фонтан в центре ГУМа — легендарное сооружение, запечатленное и в официальных хрониках ХХ века и в миллионах частных фотографий. Восстановлен легендарный кинозал, вошедший в историю отечественного кинематографа. На внешнем фасаде реализован уникальный проект иллюминации.

С 2006 года на Красной площади открывается ГУМ-Каток, который сразу приобрел славу самой яркой ледовой площадки столицы.

Возрожден Гастроном N1, который когда-то создавал Анастас Микоян как практическое приложение к своей «Книге о вкусной и здоровой пище». И дизайном, и одеждой продавцов, и даже наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи (например, чай «Три слона») Гастроном № 1 возвращает нас в 1950-60-е годы, хотя это, конечно, игра. По сути своей это магазин, способный удовлетворить гастрономические капризы самого взыскательного сегодняшнего потребителя. В той же советской стилистике выполнены Кафе «Фестивальное» и Столовая № 57. Кафе названо в честь фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году и собравшего 34 000 человек из 131 страны мира. Столовая № 57 — это классическая линия самообслуживания, идею которой Микоян подсмотрел в Америке в 1936, а смог реализовать только в эпоху оттепели. Правда, еда другая – тут теперь хорошая русская и европейская кухня.

ГУМ — не просто магазин, в котором можно купить практически все. Это целый торговый квартал, в котором есть и аптека, и филиал банка, и магазин цветов. Здесь представлены самые известные мировые бренды: Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara.

ГУМ - это памятник архитектуры. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе. Это художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.